Обращение председателя Наблюдательного совета и председателя Правления

Уважаемые клиенты, инвесторы и партнеры!

2014 год стал годом непростых испытаний для российской экономики и для банковской системы. На фоне существенного замедления в реальном секторе, с отрицательной динамикой в ряде отраслей, многие кредитные организации в 2014 году понесли убытки на валютном и фондовом рынках, на реализации кредитных и процентных рисков.

В этих сложных условиях Банк показал достойные результаты. Чистая прибыль по МСФО составила 4.8 млрд рублей, рентабельность капитала по итогам 2014 года – 9.7%. Результаты, главным образом, были обеспечены основными направлениями деятельности Банка – корпоративным и розничным бизнесом. Все основные задачи, которые мы перед собой ставили, были выполнены.

Стабильность позиции Банка в новых условиях

Экономика России по итогам 2014 года показала прирост только на 0.6%, что вдвое ниже прироста 2013 года. Основной причиной существенного сокращения темпов экономического развития стала геополитическая напряженность, вызвавшая ряд серьезных макроэкономических последствий, таких как падение курса рубля, рост инфляции и повышение уровня процентных ставок. Несмотря на последовавшее в конце 2014 года ухудшение кредитных условий и инерционность кредитных портфелей, банковский сектор по итогам года, без учета валютной переоценки, показал рост на 18% против 14% в 2013 году.

Банк всегда придерживался консервативного подхода в управлении рисками и капиталом, благодаря чему оказался подготовленным к новой реальности. Мы подошли к кризису с серьезным запасом: достаточность капитала Банка в соответствии с требованиями Базельского комитета на 1 января 2015 года составила 13.3%, в том числе достаточность капитала первого уровня – 10.2%. Кроме того, мы заработали хорошую прибыль, а также вошли в перечень кредитных организаций, которые могут быть докапитализированы за счет государства.

Позиция Банка по ликвидности стабильна – доля ликвидных активов поддерживается на уровне 30%. Отсутствует необходимость рефинансирования внешних долгов, кредитный портфель полностью финансируется средствами клиентов. В источниках фондирования мы делаем ставку на вклады физических лиц и массовые депозиты малых и средних предприятий. В 2014 году рост средств физических лиц составил 24.5%. С одной стороны, это показывает доверие населения к нашему Банку. С другой стороны, это гораздо более устойчивый пассив по сравнению со средствами корпоративных клиентов.

Поддержание качества и доходности кредитного портфеля

Значительное внимание уделяется снижению концентрации кредитного портфеля и качеству крупных кредитов: Банк планомерно наращивает долю розницы в общем объеме бизнеса. В 2014 году нами был сделан серьезный рывок: рост в розничном кредитовании составил 38%. Мы также приняли решение отложить вопрос о «выходе на улицу» с потребительскими кредитами, что позволило нам сохранить высококачественный портфель розницы.

Качество кредитного портфеля нас устраивает, доля просроченных кредитов в отчетном году снизилась с 7.2% до 4.6%. Начиная со 2 квартала 2014 года, мы постепенно наращивали уровень резервов, что объясняется нашей осторожностью в текущей макроэкономической ситуации, а не конкретными проблемами в портфеле.

В 2014 году мы заместили более крупные и более дешевые кредиты менее крупными и более доходными, что позволило увеличить процентную маржу до 4.4%.

Развитие электронных каналов и повышение розничной эффективности

Банк продолжает развитие электронных каналов, сохраняя свои ключевые преимущества и экспертную позицию в вопросах применения высоких технологий для дистанционного обслуживания. В 4 квартале 2014 года мы запустили принципиально новый Интернет-Банк для корпоративных клиентов, ставший уникальной разработкой на рынке. Наш Интернет-Банк для физических лиц, пользователями которого стали 408 000 клиентов, признан лучшим в России по итогам международного конкурса Global Banking and Finance Review Awards.

Одна из основных задач – сделать онлайн-банкинг максимально удобной платежной средой. Вклады, открытые дистанционно, составляют 50% депозитов, размещенных физическими лицами за 2014 год. Кредиты, оформленные полностью через Интернет-Банк, – 18% беззалоговых кредитов, выданных частным клиентам в 2014 году. Через электронные каналы (Интернет-Банк, банкоматы и платежные киоски) ежегодно проводятся 96% платежей.

Значительные инвестиции были направлены в качество обслуживания и эффективность. В 2014 году мы стали лидером на рынке по эффективности розничной сети.

На пути реализации стратегии развития

Стратегия Банка остается неизменной и нацелена на достижение постоянного уровня рентабельности, превышающего 15%. Если на момент утверждения она была достаточно консервативной, то сейчас выглядит более агрессивной. Тем не менее, устойчивые в сложных условиях финансовые результаты доказывают, что выбор стратегии был верным.

В 2014 году мы приобрели Банк «Европейский» в Калининграде и завершили юридические процедуры по его присоединению, в настоящий момент идут процессы интеграции. Для нас это пилотный проект, первый пример масштабирования нашей бизнес-модели на другие регионы. Объединение даст значительный синергетический эффект усилиями серьезного местного игрока и банка с передовыми технологиями, коим являемся мы. После присоединения мы претендуем на существенную долю калининградского рынка.

В условиях новой реальности, когда российская экономика и банковская система находятся в напряженном состоянии, кредитование и обслуживание реальной экономики, корпоративного и розничного секторов остаются нашими приоритетными задачами. В сложившихся обстоятельствах мы стараемся максимально поддерживать наших клиентов новыми эффективными решениями, современными технологиями, качественным сервисом.

Александр Савельев Владислав Гузь
Председатель Наблюдательного совета Председатель Правления